Севрюжья икра – самая дешёвая из чёрных, очень темного серого или черного цвета. Икринки мелкие и упругие, зато вкус приятный и тонкий. Севрюжья икра более калорийная, чем белужья и осетровая, в ней значительно больше белка. Идеальна для бутербродов и блинов. Расфасовывается в банки с красными крышками.
Севрюга – самая маленькая из промысловых осетровых рыб. Редко когда она достигает в длину 1,5 метров и весит, как правило, не более 25 килограмм. На короткой мордочке с вытянутым рылом расположены прямо над маленькой пастью две группы усиков. Как и осетр, севрюга всеядна и подбирает со дна водоросли и мелких ракообразных. Севрюга по всей длине покрыта своеобразными чешуйками, не похожими на чешую других рыб. Они напоминают звездочки и поэтому севрюгу часто называют «звездчатым осетром». У севрюги заметный позвоночник, ее тело покрыто пятнами, которые могут быть черно-коричневыми, светло коричневыми (цвета корицы), пепельно-серыми или почти черными. Севрюга, живущая в море, всегда темнее той, что живет в реках.
Самка севрюги начинает откладывать икру в возрасте от 7 до 10 лет, раньше, чем другие рыбы семейства осетровых. С этих пор от 10 до 12 процентов веса рыбины составляет икра. Порой расцвета рыбы считается возраст от 18 до 22 лет, в этом возрасте ее икра вкуснее всего.
Севрюжья икра серо-черная, икринки аккуратные, маленькие. Знатоки более всего ценят ее за неповторимый, не похожий ни на что вкус. Севрюжья икра не особенно дорога, в основном, благодаря многочисленности популяции севрюги.