Ежедневно с 8 до 22 наш тел. +7 (495) 545-79-08 |
Стерлядь также как Осетр и Белуга из отряда осетровых и также из нее добывают черную икру.По классу черной икры она стоит на 4- ом месте ,после осетровой,Белужьей и Севрюжьей икры. Это не только один из лучших рыбных деликатесов, но и очень полезный продукт. Икра стерляди и мясо содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.
Икра, подобно икре всех осетровых рыб, отличается (зрелая) своей несколько продолговатой формой и темным цветом, относительно мельче, чем у осетра, севрюги и белуги, и, по-видимому, малочисленное, чем у последних, хотя, впрочем, никто не вычислил приблизительно этого количества. Вероятно, у крупных самок оно достигает до ста тысяч, если не более. Цвет икры, по наблюдениям Пельцама, согласуется с цветом стерляди, и чем темнее последняя (т. е. менее изнурена), тем лучше развивается.
Классификация из Wikipedia
Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).
Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.
Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.
Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.
Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.
Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.
Места обитания Стерляди
Обитает в реках бассейна Чёрного, реке Иртыш, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей [2] и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.
Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку[3], а также в ряд водохранилищ.
Также встречается:
Численность подвида
Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов.
Появившаяся тенденция роста численности стерляди в бассейне средней и верхней Камы может быть сведена на нет резким ростом браконьерства. Негативное влияние на популяцию этой рыбы оказывает обмеление рек.
Стерлядь в культуре Мира